Подготовка к Индустрии 5.0 с помощью новых решений для сварки

Viñolas Metall — это семейное предприятие, специализирующееся на производстве металлических деталей, обработке листового металла и изготовлении котлов. В рамках своих последних нововведений в производственный цикл была внедрена роботизированная сварочная установка с функцией CMT (Cold Metal Transfer) на основе сварочного аппарата TPS 400i для серийного производства идентичных элементов. В то же время для некоторых процессов используются мультипроцессные сварочные аппараты нового поколения Fronius iWave Pro

pw-press-vinolas-metal-teaser-169.webp

Жозеп Виньолас основал предприятие Viñolas Metall в 1968 году в испанском городке Корнелья-дель-Терри. С тех пор компания производит металлоконструкции для предприятий и частных заказчиков. Годы спустя к компании присоединился его сын Давид Виньолас, который инвестировал в новое оборудование и технологии для экспорта продукции и оптимизации рабочих процессов путем компьютеризации. Недавно в Баньоласе была открыта производственная площадка на 4000 кв.м. в дополнение к уже существующему монтажному цеху площадью 800 кв.м. в Корнелья-дель-Терри. Кроме того, Viñolas Metall получил сертификацию ISO 3834-2 от Fronius Welding Academy.

У компании самые разные заказчики из различных отраслей, включая виноделие, очистку воды, принадлежности для бассейнов, машиностроение, производство оборудования, изготовление инструментов, энергетическое и железнодорожное строительство. Компания Viñolas Metall известна своими инновационными решениями, высоким качеством обслуживания и эффективным клиентоориентированным менеджментом.

Текущая ситуация и новые вызовы Сварочные процессы на данный момент занимают 70–80 % всего производственного времени. Чаще всего в производстве используются углеродистая сталь, нержавеющая сталь (304, 316, duplex и super duplex), алюминий и COR-TEN®.

Сварка применяется как для изготовления небольших деталей, так и в производстве более крупных частей. Толщина листа варьируется от 2 до 40 мм. Сварка выполняется в нижнем (PA), горизонтально-вертикальном (PB) и горизонтальном (PC, поперечная сварка) положении. Сварка вертикальных балок и труб в неудобном положении выполняется в положении PF (вертикальный восходящий шов) и PG (вертикальный нисходящий шов). Для выполнения задач вручную чаще всего используются процессы TIG и MIG/MAG, для автоматизированных систем - процесс сварки типа «замочная скважина» ArcTig . Также применяются системы для орбитальной сварки — процесс, при котором сварочная горелка вращается вокруг детали во время соединения частей.

Специализируясь на технически сложных комплексных металлических конструкциях, компания Viñolas Metall столкнулась с двумя задачами. Во-первых, нужно было найти

решение для создания высококачественных однотипных швов для серийного производства с учетом промышленных спецификаций и стандартов сварки. Производимые детали подвергаются высоким нагрузкам и применяются в высококоррозионной среде — например, при строительстве заводов.

Вторая задача коснулась необходимости автономности сварки и оптимизации систем. В идеале система должна была независимо и без снижения качества шва переключаться между двумя сварочными процессами (TIG и MIG/MAG), в одном непрерывном процессе.

Решение: Установка для роботизированной сварки с TPS 400i CMT Опыт использования сварочных аппаратов и процессов Fronius у Viñolas Metall всегда был исключительно положительным, поэтому компания полностью полагается на профессионализм и надежность систем Fronius с точки зрения технического совершенства и эффективности.

«Когда требуется выполнить сварку одинаковых деталей с высочайшим качеством, мы обращаемся к Fronius, поскольку у них всегда есть нужные нам решения», — Давид Виньолас, управляющий директор Viñolas Metall.

Особой задачей для Viñolas Metall является сварка балок для крыш плавательных бассейнов из аустенитной хромоникелевой стали 304 и 316. Сварочное решение состоит из установки для роботизированной сварки, оборудованной сварочным аппаратом TPS 400i с функцией CMT, сварочным роботом с полой конструкцией и H-образным позиционером с двумя вертикальными вращающимися стендами на горизонтальной оси с двух сторон. Между вращающимися стендами установлены выполненные по особому заказу зажимные устройства, каждое из которых может фиксировать четыре балки из нержавеющей стали.

Как только одна сторона позиционера будет загружена четырьмя стальными балками, на этой стороне начинается сварочный процесс и балки свариваются единым циклом. На второй стороне можно снять готовые детали и установить новые четыре балки, что экономит время цикла. По завершении написания программы сварочного робота задается последовательность с движениями по оси, и этим обеспечивается высокое качество шва. Управление сварочной установкой может осуществляться обученным оператором, который не обязательно должен быть опытным сварщиком — еще одно преимущество в условиях нехватки квалифицированных кадров.

«Мы хотим, чтобы наши лучшие сварщики работали над большими дорогостоящими проектами, а небольшие партии деталей можно было бы сваривать с помощью установки для роботизированной сварки», — инженер-мехатроник Матеус Борборема.

Процесс Cold Metal Transfer (CMT), который используется в роботизированной установке, отличается минимальным тепловложением в изделие, что уменьшает зону теплового воздействия, а значит, и деформацию основного металла. В то же время процесс отличается исключительно высокой стабильностью дуги. CMT обеспечивает высокую скорость сварки с минимальным образованием брызг, минимизируя процесс постобработки и экономя средства на расходных материалах.

Стандартизация с iWave Pro в установках для роботизированной сварки Viñolas Metall доверяет Fronius начиная с 2016 года, когда была представлена первая сварочная система TPS/i для интеллектуальной сварки MIG/MAG. Недавно компания столкнулась с новой непростой задачей: сварочный робот должен выполнять сварку

разных деталей, используя процессы TIG и MIG/MAG, с быстрой сменой процессов и программируемыми конфигурациями. При этом качество сварки и стабильность системы должны быть постоянными. Всем этим требованиям отвечает мультипроцессный сварочный аппарат iWave Pro AC/DC от Fronius

«Надежность оборудования и качество обслуживания стали для нас ключевыми факторами, — подчеркивает Давид Виньолас. — Служба поддержки Fronius полностью поддерживала нас на этапе тестирования нового iWave Pro. Мы уже приобрели дополнительно четыре аппарата».

Viñolas планирует постепенно заменить все старое оборудование, чтобы к 2025 году все 15 установок были оборудованы iWave Pro и все сварочные аппараты заменены оборудованием компании Fronius. Главной причиной приобретения мультипроцессных сварочных аппаратов является возможность быстрой смены сварочных процессов. Оборудование iWave увеличивает продуктивность, экономит расходные материалы и занимает сравнительно меньше места на производстве. Более того, благодаря этому устройству повышается общая эффективность производства, поскольку специалисты могут применять именно те сварочные процессы, которые требуются в данный момент, не тратя времени на переключение между процессами TIG и MIG/MAG. На пути Viñolas Metall к Индустрии 5.0 iWave Pro выделяется своей совместимостью с WeldCube — продвинутым ПО Fronius для документирования и управления данными. Дополнительные преимущества включают в себя функции CycleTig и PMC (Pulse Multi Control), которые позволяют значительно сократить затраты на постобработку. Еще одним плюсом является дополнительный сварочный пакетDynamicWire, который обеспечивает динамическую подачу проволоки во время ручной сварки TIG. Устройства прочны, надежны и долговечны, не требуют частого технического обслуживания, что значительно снижает отрицательное воздействие на окружающую среду. Управлять большим цифровым цветным дисплеем легко даже в сварочных перчатках.

Отныне самые ответственные проекты компании Viñolas Metall, включая резервуары и другие детали из углеродистой и нержавеющей стали и алюминия для аэрокосмической, фармацевтической и пищевой промышленностей, будут соединяться вручную с помощью iWave Pro AC/DC

pw-press-vinolas-metall-roboter-169.webp

Преимущества и возможности Рассказывает Давид Виньолас: «Оборудование Fronius намного более мощное и надежное, чем оборудование, которое мы использовали прежде. Аппараты прочные и разработаны с учетом потребностей профессиональных сварщиков. С тех пор, как мы начали использовать оборудование Fronius, нам ни разу не приходилось останавливать производство из-за сбоев. Аппараты интуитивно понятны и просты в использовании, а предложенное обучение позволяет нам извлекать из них максимум пользы».

Виньолас также отмечает: «Мы много лет сотрудничаем с Fronius, поскольку доверяем этой компании, известной своими технологиями. Сотрудники отдела продаж очень отзывчивы и профессиональны. Быстрое, надежное и клиентоориентированное обслуживание показало нам, что на Fronius можно положиться. Мы искали компанию, которая не только предоставит нам новейшие технологии в сварке, но и поддержит на пути технологической трансформации».

Viñolas и Fronius: Прошлое, настоящее и будущее С тех пор, как инженеры в Viñolas Metall впервые протестировали устройство Fronius и было принято решение о покупке, сотрудничество между компаниями росло и укреплялось. За это время были приобретены дополнительные системы, включая систему камер ArcView для визуального контроля сварочной ванны во время роботизированной сварки, система сварки типа «замочная скважина» ArcTig и десять сварочных аппаратов iWave и TPS/i.

История успеха началась с внедрения роботизированной сварочной установки, а с приобретением четырех установок iWave Pro она вышла на новый уровень.

Сегодня компания Viñolas Metall является приверженцем Fronius на всех уровнях.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Казахстан (представитель Welding Company):

Иван Телегин, Тел.: + 7 (705) 501 73 87

Эл. почта: ivan@svarka.kz

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Также вставьте сразу после открывающего тега следующий фрагмент: Яндекс.Метрика
Заказ
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином